2019年12月
クリスマスが終わり、今年も残すところあと5日、明後日からのお休みに合わせ館内の大掃除、自分たちの部屋の片付けとレイアウトの変更に一日が終わりました。
そんな中、普段使わない箪笥の引き出しから珍しい写真集が出てきました。
そのうちの一冊、今から17年前に開業した杭州料理店「ㇿ米米蘭(ミーミーラン)」です。
家内が屋号、内装を決め。私がメニューのデザインや中国から招へいした1級調理師とメニューを決め、運営していました。
40代の大半を、中国淅江省杭州市に出来た日中合弁ホテルの重責ある仕事を任され、合弁契約終了の2000年まで6年間単身赴任、50歳の時に帰国し、その後の待遇に満足できず独立したものの、華々しい開店の喜びの後、地獄の2年半を過ごすことになりました。
アーカイブ
カテゴリー